Прохождение Блицкриг + Мод GZM 7.50.1
Начал кампанию за наших. Естественно, поскольку я русский и играть за немцев как-то non comme il faut, а за «союзничков» тем более. Стартовый ролик из нарезки хроники от создателей мода GZM7 в сто раз лучше мутного ролика от создателей
оригинального блицкрига. Отличия мгновенно бросаются в глаза, ну да ладно, мы не кино смотрим, мы
войну воюем, игру играем.

Я – Командир среднего звена Красной Армии молодого Советского Союза с двумя «шпалами» майора РККА в петлицах. Молодой, перспективный, волевой, … ну а каким еще быть командиру Красной Армии, которому суждено вести войска в бой с 36 по 45 годы прошлого столетия прошлого тысячелетия?
Итак, первая миссия – общевойсковые учения в Киевском военном округе. Миссия так и называется
«Учения КВО». Цель сиих мероприятий – натренировать молодого, перспективного командира в управлении войсками, дав пощупать самую суть
стратегии блицкрига!

Поехали.
Для начала под моим контролем наблюдательной комиссии три новеньких ГАЗовских «Эмки», вероятно с комиссией наблюдателей в салоне, наблюдающей за происходящим с помощью из окон. Получаю приказ от командования «сопроводить наблюдателей в расположение стрелковой роты для осмотра личного состава».

Привожу их в лагерь, где на вытяжку стоит накормленная по 9 норме стрелковая рота неполного комплекта, блестя начищенными ботинками и пуговицами выглаженной полевой формы, благоухая оружейными маслами надраенных винтовок. Приветственная речь командиров роты и короткие приказы взводным, и рота повзводно маршем отправляется топтать поля и степи благодатной земли советской.
Наблюдатели же отправились осматривать артиллерийскую группу из двух гаубичных батарей. Расчеты гаубиц, завидя приближающийся кортеж, выстроились и, после моего приказа, козырнув, заняли места у своих орудий. Согласно полученному приказу, мои воины должны занять позиции «условного противника». Я отдал приказ командирам батарей на открытие огня, интендантам – на поставку боеприпасов к орудиям, пехоте – занять исходные. Согласно воинскому уставу, перед броском пехоты позиции врага должны быть основательно перепаханными фугасными снарядами серьезного калибра, но мои верные командиры орудий настолько позорно ошибаются в расчетах, внося поправки после каждого выстрела, что 76мм- и 120-миллиметровые снаряды ложатся где угодно, но только не по цели. Перерасход боеприпаса просто чудовищный! Я, лицом выражая воинственный настрой

, как и положено военным, как будь-то, так и положено, уже задницей чувствую, что наблюдатели заскрипели карандашами в соответствующих листочках, выставляя оценки. «Ну, блин, боги войны, позорите вы меня!». Это же надо так начался день, что будет дальше? По результатам этих учений с кого-то полетят петлицы и должности. Да уж, учения для этого и нужны, чтобы выявить недостатки в армии и предпринять действия по их устранению. По всему Советскому Союзу молодежь особенно активно занимается в авиакружках или на танковых полигонах, кому не повезло – идут в скучные артиллерийские учебки. Калькуляторы еще не придуманы, а чтобы рассчитать траекторию – надо шевелить мозгами, желательно точно и быстро. Надеюсь, это учтут и наблюдатели.

По всей вероятности, наблюдателям надоела вся эта канитель со стрельбой, и они «засчитали» стрельбы.

Все, ну царица полей, хоть ты то не подведи. Развернув в боевые порядки пехотную роту, я начал наступление на позиции «условного врага», оказавшееся практически пустым, а парочка «солдат противника» при виде моих суровых воинов и услышав первые адресные выстрелы, мгновенно сориентировалась и стала изображать убитых и раненых. Я особо не разглядывал, но получалось у них вроде бы очень естественно. Форсировав брод вброд, вышел в ближайший тыл и получил задачу смять оборону двух мостов, с последующим захватом. Разделив роту на две группы по два отделения в каждой, я произвел одновременное уничтожение обоих опорных пунктов, применяя рукопашную схватку при захвате дзотов. Готово. Приказ выполнен. «Нуславабогу»,
пехота рулит! 
Дальше танки.
Далее опять приказ – отправить наблюдательную группу в расположение танковой роты сокращенного состава. Новенькие намытые Т-28 и БТ-5 и БТ-7. Экипажи, как и положено, сначала вытяжку:
«Равняйсь!, смирно! Слушай приказ …» . Танковой группе поставлена задача – занять оборону в деревне, ожидая скорого танкового раша со стороны «условного противника». Красивые, суровые монстры т-28, в сопровождении маневренных БэТэшек поползли в деревушку, ощетиниваясь стволами башенных орудий по фронту. Удар не заставил себя ждать, легкие бронеавтомобили, БТ и Т-26 ползли по пашне, увязая в грязи, теряя остатки боеспособности под ударами 76-мм пушек моих тяжелых Т-28. Глупее раша не придумать.

О чем думал командир атакующей танковой роты, бросая свои танки через пашню на захват деревни? Кто дал ему такой приказ? Вероятно, понятие блицкрига командование противника не правильно понимает. Ну да ладно, это его проблемы. Хотя на основе таких поступков особо укуренные демократы

начнут хаять
всех командиров
всей Красной армии, что весьма печалит

. Чистить армию надо от таких командиров, чистить ряды!

Тем более, что впереди большая война с фашистами.
В танках – сила, товарищи!

Воины Чапая
Далее наблюдатели изъявили желание посмотреть красный зоопарк. Кавалерию. Согласно
теории блицкрига кавалерия теперь морально устаревший род войск, но мы покажем, что её век еще не кончился!
Да здравствует Чапай, Котовский, Доватор и Буденный!Получив приказ обнаружить и уничтожить штаб противника, мои верные потомки катафрактариев галопом рванули к цели, обходя укрепления «условного противника» и не вступая в бой. Здесь важна максимальная скорость передвижения, которая мотострелкам и не снилась, в этом и есть
суть блицкрига, опереди противника, ударь в самое сердце! На подходе к предполагаемому району цели мы встретились с незащищенной колонной грузовиков, которая была уничтожена, а вслед за ней захвачен штаб противника. А вы говорите танки, танки.
Казаки рулят! 
Десант
Дальше опять приказ, но на сей раз приказ штурмовой авиации – подавить сопротивление на вражеском аэродроме, с чем эрзац-штурмовики Поликарпова (Р-5) справились, выкосив пулеметами защитников. После этого транспортная авиация в виде здоровенных неповоротливых бомбардировщиков ТБ-3 выбросила десант,
и числом не мерянным, и страха не ведающим. Противник же, прохучав, что «дело пахнет керосином» поспешил выбить десант. На выбивание отправилось всего две БТшки, которые были забросаны гранатами бесстрашных десантников. Скорее всего у противника нет резерва по близости, тем более без штаба управление войсками затруднено,
блицкриг в действии. Две полуторки из снабжения пополнили личный состав, а так же боекомплект десантников, и зацепили захваченные пушки «зенитку» 25мм 72-К, вгоняющую меня в ступор

, поскольку на дворе 36 год, а 72-К 1939 годы выпуска, и прославленную «обрусевшую колотушку» 37мм 1-К

. Со всем этим хозяйством мне надлежало выполнить засадные действия в отношении вероятной колонны снабжения врага, охраняемой танками. Итак мой раш, согласно
блицкригу!
Скорость главное! Два захваченных грузовика «бросают» орудия прямо в поле и откатываются чуток назад с целью пополнения личного состава в грядущем сражении. Десантники же в едином порыве стремительно бросаются на захват двух дзотов и на уничтожение проезжающей колонны. Руковожу действиями подчиненных, лично давая указание командирам взводов и расчетов, при этом выставив скорость игры на -2. Колонна уничтожена, потери относительно малы.

Товарищи десантники, никто кроме вас!

Однако, начальство несколько отвлеклось и результат засадных действий не засчитывает. Воины ждут приказа, а приказа нет. Скрипт висит. Закончил миссию читом.
На этой печальной ноте подводим промежуточные итоги
«Учений в КВО», и они не радуют. Артиллерия безбожно мажет, танки слепы, а Т-28 не желает двигаться в режиме атаки. Скрипты не работают

, миссия не заканчивается. Эх, таков он
мод gzm7 на блицкриге. А впереди жаркие денечки в Испании.

Такова
самая первая миссия в кампании за СССР в
моде GZM 7.50.1 для Блицкрига.